Новости митрополии
Богослужение епископа Феофана на Радоницу 918
14 мая, в Радоницу, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Архипастырю сослужили клирики собора, песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.
По окончании богослужения епископ Феофан обратился к верующим с архипастырским словом.
«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.
Сегодня девятый день после праздника Светлого Христова Воскресения, и святая Церковь призывает всех нас помолиться об упокоении душ наших почивших сродников, чтобы поделиться с ними радостью о тридневно воскресшем Христе Жизнодавце. Сегодня мы также обратились с молитвой ко Господу, чтобы Он даровал милость душам всех погибших на поле брани вождям и воинам. Желаю Царствия Небесного и прощения всех согрешений всем почившим родственникам нашим», – сказал владыка.
Также епископ Феофан рассказал об истории иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», празднование которой Церковь совершает в этот день, а также главной святыни Марийского края Мироносицкой или Царевококшайской иконы Пресвятой Богородицы, чудесное явление которой произошло 14 мая в 1647 году.
«Мы надеемся, что ради молитв Пречистой Богородицы, к Которой мы прибегаем, Господь дарует каждому Свою милость, исцеление души от страстей и укрепление в духовной брани на нашем тернистом пути ко спасению, – отметил архипастырь. –
Сегодня, глядя на образ Богородицы «Нечаянная Радость», мы вспоминаем умилительную историю прощения человека, который уже не чаял получить милость от Бога, но Господь даровал ему эту нечаянную радость прощения согрешений. И это наивысшая духовная радость, которую никто не может отнять у человека, если только он сам вновь не начнет согрешать. Но получив прощение на исповеди, мы с вами, дорогие братья и сестры, отходим в таком же счастливом состоянии души, после того, как священник читает над нами разрешительную молитву, в этот момент совершается таинство прощения нашей души – властью, данной священнику от Бога. И мы становимся совсем другими людьми – преображенными, светлыми и радостными, какими и должны быть чада Божии. Постараемся после исповеди и причастия хранить свою душу во всяком благочестии и чистоте, и пребывать в страхе Божием, чтобы быть не многословными, но прославлять непрестанно Бога в сердце своем».