Новости митрополии
Митрополит Иоанн возглавил воскресную Литургию в храме Рождества Христова 1461
21 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.
Владыке сослужили настоятель храма иерей Александр Лоскутов, клирик храма иерей Димитрий Дьяков и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли хор храма и детский хор воскресной школы под управлением регента Наталии Поповой.
После чтения евангельского зачала, рассказывающего о беседе Христа с учениками накануне входа Господа в Иерусалим, митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью.
«Вот, Господь открывает Своим ученикам, что Он добровольно грядет на страдания во Иерусалим, что беззаконные иудеи схватят Его, осудят, будут бить, предадут смерти, но в третий день Он воскреснет. Он говорит это ученикам, чтобы никто из них не соблазнился о Нем, когда увидят страдающего Господа на Кресте – потому что Он для того и пришел на землю, чтобы через Крест спасти всех людей…
Но ученики подвергаются искушению самости – они, как и прочие иудеи, ждали, что Господь воцарится здесь на земле, и они будут с ним царствовать. И два ближайших ученика – Иаков и Иоанн – хотят занять в этом царстве лучшие места… Остальные, слыша их разговор с Господом, пришли в возмущение – ведь самость и гордыня человеческая всегда отторгает ближних и возбуждает вражду. И тогда Господь говорит апостолам, и всем нам, – какие подобает иметь отношения между собой всем верующим в Него: кто хочет из вас быть первым – да будет всем слуга, кто хочет быть великим – да будет всем раб, служа им со смирением. Вот какой закон Господь дает всем нам!
Сегодняшнее евангельское чтение открывает, что даже самые праведные люди на земле, как и апостолы еще не просвещенные Духом Святым, подвергаются искушению самости и гордыни… Вот и мы с вами, зная Священное Писание, Евангелие, закон Божий, ожидая славного Пришествия в мир Спасителя, разве не подвержены гордыне, злобе, ненависти друг к другу? Разве мы своими безумными страстями и греховными деяниями не распинаем вновь и вновь Господа? Разве с благодарностью принимаем те страдания и скорби, которые Господь посылает нам? – Ведь нет иного пути в вечность, как только безропотным несением своего жизненного креста, прилагая его ко Кресту Господню, исполняя в жизни своей Его святые заповеди.
Пусть эти две недели перед светоносной Пасхой станут для нас добрым шествием за Господом: будьте внимательны к себе, никого не осуждайте, отложите свою гордыню, не ищите в мире сем первенства – только смиренным Господь дает благодать».