Новости митрополии
Молебен для учащихся в кафедральном соборе возглавил митрополит Иоанн 571

Традиция совершать молебен перед началом обучения отроков достаточно древняя – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи и благословения в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях.
В канун нового учебного года молебны прошли во всех храмах Йошкар-Олы и во многих сельских храмах епархии.
Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн 31 августа по традиции возглавил молебен для учащих и учащихся в Благовещенском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили клирики собора иереи Никифор Захаров, Александр Староверов и Иоанн Милютин, диакон Артемий Бобоч, а также протодиакон Михаил Козловский.
Получить Божие благословение на труд в деле учения собралось множество народу – школьников, их родителей и педагогов. Владыка обратился к ним со словом напутствия.
«Дорогие дети, возлюбленные братья и сестры, милостью Божией все мы вступаем в новый учебный год. Повинуясь Святой матери Церкви мы пришли в храм Божий, чтобы здесь испросить благословение Божие на наши труды. Ведь в Евангелии Сам Господь сказал, что без Него мы не можем творить ничего доброго. Сегодня в молитве каждый из нас обратился к Богу – источнику премудрости и разума, чтобы Он просветил наше сердце, ум и уста и наставил к познанию добрых наук.
Успех в учении прежде всего зависит от нашего желания, трудолюбия и молитвы. Молитва дает способность ребенку получать просимое. Господь о детях сказал: таковых есть Царствие Божие. Потому что их души открыты Богу, открыты для познания премудрости Божественной, к познанию преподаваемых наук. Сегодня Дух Святой, Которого мы призывали в молитве снизошел на молящихся и на наших деток, чтобы открыть им то, что будет для них добром.
Но знайте, детки, получает милость и премудрость тот, кто трудится сам и обращается к Богу с молитвой. Даже поговорка гласит: «под лежачий камень вода не течет». Так и Божественная премудрость открывается только для тех, кто желает быть с Богом, желает познать науки и стремится к тому, чтобы лень их не поработила.
А всем учителям и преподавателям я желаю, чтобы Господь научил их открывать свое любвеобильное сердце для каждого ребенка, чтобы каждый ребенок нашел в учителе утешение и успокоение. Чтобы они совершали свое служение на совесть. Потому что каждый ребенок – это образ Божий, и если мы говорим, что любим Бога, то детей мы должны не просто любить, а своим личным примером показывать, как ему нужно жить в добре и правде Божией. Благословение Господне да пребывает со всеми вами!»