Новости митрополии

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Иоанн возглавил богослужения в Успенском храме г. Йошкар-Олы и совершил диаконскую хиротонию 578

29 августа 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой и Ивана Трофимова, видео Ивана Трофимова

Накануне и в сам день празднования Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение и Божественную литургию в Успенском храме.

Митрополиту Иоанну сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель храма протоиерей Сергий Филонов, клирики храма иереи Никита Иванов, иерей Вячеслав Булычев, диакон Александр Мельников и протодиакон Михаил Козловский.

Богослужебные песнопения исполнял хор храма под руководством регента Ольги Акилбаевой.

За Божественной литургией в сан диакона был рукоположен выпускник Казанской Духовной Семинарии Олег Михайлов. Сорокоуст новорукоположенный диакон будет проходить в Благовещенском кафедральном соборе.

После Литургии в честь престольного праздника вокруг храма был совершен крестный ход с чтением Евангелия и кроплением святой водой.

Обращаясь к верующим с проповедью, митрополит Иоанн поздравил всех с престольным праздником: «Сегодня особый благодатный день, нам открывается слава Пречистой Богоматери. Она первая из земнородных повторила путь, указанный Самим Христом. В Успении Она не умерла, а уснула. Ее Сын воскресил и взошла Она с телом на Небо, открывая путь каждому человеку.

Теперь Она восседает одесную Своего Сладчайшего Сына, являет Свою милость для каждого из нас.

Посмотрим на Ее жизнь. Плод молитвы и верности Господу, рожденная от благочестивых родителей. Всю Свою жизнь Она провела в молитве. Всю свою жизнь Она вручала Себя в руци Божии: «Се раба Господня…» Все, что Она в жизни претерпевала, принимала с благодарностью. Видя страдания Господа на Кресте, распинаясь с Ним в сердце Своем, Она вместе с Господом молилась за распинателей.

Первая, узрев Воскресшего Христа, Она в смирении скрывала это. Во время Вознесения, в сердце молила, чтобы Господь как можно скорее забрал Ее к себе. В день Пятидесятницы Она приняла Духа Святаго, со смирением умалчивала о духовных дарах. В течение 15 лет со смирением совершала Свой великий подвиг – служение апостолам и первым христианам. Она была для них утешением и радостью. Вместе с апостолом Иоанном Богословом Она совершала и апостольские труды на острове Патмос, Малой Азии, Афоне.

Но наступило время Ее бессмертного Успения. Обращаясь к Господу, Она просила, чтобы Он не лишил возлюбленных учеников – апостолов иметь последнее общение и назидание от Нее. На облацех, по воздуху явились все апостолы к Богородице. За три дня Архангел Гавриил вручил Ей райскую ветвь.

Мы все имеем великое утешение, ведь обращаясь к первым апостолам, и к первым христианам, и ко всем нам, Она обещала быть всегда неотступно с теми, кто верует в Ее Сына Иисуса Христа, исполняет Его святые заповеди и прославляет Ее архангельским благовестием.

Господь явился в окружении ангельского мира и взял в Свои руки Ее душу. Великая радость наполнила сердца апостолов. И еще большее утешение и радость получили они через несколько дней, когда увидели гроб в Гефсимании пустым. Она воскресла со Своим Пречистым телом силой Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

И ныне Богородица предстоит у престола Божия и никого не оставляет без Своего попечения.

Этот праздник – торжество веры. Если Пречистая воскресла, то и нас православных христиан смерть не устрашает, но соединяет с нашим Сладчайшим Спасителем».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

30 августа 2023г.
29 августа вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил богослужение с чином погребения Пресвятой Богородицы в Благовещенском кафедральном соборе.
30 августа 2023г.
28 августа вечером митрополит Иоанн возглавил всенощное бдение с чином погребения Пресвятой Богородицы в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.
18 июля 2023г.
17 июля вечером митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн сослужил митрополиту Ювеналию за малой вечерней с акафистом в Сергиевском трапезном храме обители.