Новости митрополии
Паломники из Йошкар-Олы посетили Макарьево и Дивеево 491

Каждая поездка в Дивеево уникальна, не исключением стала и состоявшаяся 5-6 августа по маршруту Макарьево-Дивеево-Арзамас с паломнической службой «Елеон».
Первый день выдался довольно спокойным. Автобус приехал в Лысково, откуда паломники должны были на пароме отправиться к Макарьево-Желтоводскому монастырю, достаточно рано. Благодаря этому группа смогла посетить храмовый ансамбль в центре города, состоящий из церквей XIX века: в честь великомученика Георгия Победоносца и Вознесения Господня.
Макарьев-Желтоводский женский монастырь поразил своим величественным видом с Волги и тёплым приёмом: для паломников провели экскурсию, познакомили с житием преподобного Макария и с историей храмов. Так, например, в Троицком соборе, построенном в XVII веке, частично сохранились – очищены, но еще не отреставрированы – уникальные для своего времени фрески, работы костромских мастеров. А в деревянной Успенской церкви находятся многие святыни Желтоводского монастыря – икона основателя обители преподобного Макария, старинный список Владимирской иконы Богородицы, а также несколько икон с частицами мощей более 20 угодников Божиих.
Попрощавшись с Макарьево, группа снова переправилась по Волге к автобусу и отправилась в Дивеево. В этот раз получилось приехать к ужину и пройти по Святой Канавке.
Следующий, воскресный день был полон впечатлений, особенно для тех, кто приехал в Свято-Троицкий монастырь впервые: паломники поклонились мощам преподобного Серафима Саровского, святых Дивеевских жён (в Казанской церкви), отстояли долгую очередь к иконе Богородицы «Умиление», помолились на акафисте батюшке Серафиму, на Параклисе Божией Матери и за Божественной литургией. Поскольку в эти дни погода стояла жаркой, настоящим утешением стала возможность окунуться в воды святого источника преподобного Серафима в местечке Цыгановка.
На обратном пути ненадолго заехали почтить память святых Пузинских мучениц.
В Арзамасе традиционно посетили величественный собор Воскресения Словущего, накануне, 30 июля, освящённый после реставрации святейшим Патриархом Кириллом, а также зашли в Свято-Николаевский монастырь, где попали к началу экскурсии, на которой многие впервые услышали об истории чудотворных икон «Избавление от бед страждущих» и «Достойно есть».