Новости митрополии

В Йошкар-Оле прошли мероприятия для православной молодежи 625

9 августа 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой, Ивана Трофимова, Анны Волошиной, Ивана Староверова

8 августа, в день памяти священномученика Сергия Стрельникова, после традиционного крестного хода в Йошкар-Оле молодых людей, съехавшихся из всех районов республики, ожидала насыщенная программа.

В Православном центре был организован мастер-класс по мозаике, а также прошла экскурсия по Царевококшайской иконописной мастерской.

Музей истории города Йошкар-Олы пригласил ребят на квест «Православная тропинка», в ходе которого они ознакомились с достопримечательностями города и продемонстрировали знания по краеведению.

Сотрудники Музея истории Православия провели для всех желающих экскурсию по основным экспозициям музея.

Заместитель руководителя Молодежного отдела епархии иерей Игорь Коваль собрал молодых людей на экскурсию по Благовещенскому собору с посещением колокольни.

А в два часа дня все собрались в актовом зале Православного центра, где с молодежью встретился митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

«Многие люди в молодом возрасте ищут смысл жизни, ищут счастья. Но потом, когда приближается старость, понимают, что так его на земле и не нашли, – отметил владыка. – А вспоминая, как радуется наша душа на богослужениях в храме, особенно на пасхальной службе, мы осознаем, что счастье – в Боге. И кто обретет Господа на земле, никогда уже не захочет с Ним разлучаться.

Никакие земные радости не остаются надолго. Вот развлеклись мы, поднялось настроение, а через некоторое время наступает уныние, разочарование, жажда чего-то еще… Все земное – суета сует, а груз грехов и страстей, как тяжелый рюкзак, пригибает нас к земле.

Тот человек, который живет только для себя, не замечая других людей, хочет все проблемы разрешить сам, варится в котле своей гордыни. Пока мы не отложим свое «я», благодать Божия не может коснуться нашего сердца. Только когда человек искренне воззовет к Богу: «Господи, помоги!», – это смирение откроет двери нашей души для благодати Божией.

Каждый человек – носитель частицы Самого Бога, и пока мы не полюбим Бога в ближних, мы не сможем выстраивать с окружающими правильные отношения. Почему молодежь так полюбила виртуальное общение? Потому, что в интернете можно сказать то, что стыдно говорить в глаза. При взгляде глаза в глаза мы слышим голос совести – голос Бога в человеке, который подсказывает, что сказать и как поступить. При виртуальном общении этого нет, и мы, сняв духовные барьеры, бесстыдно выставляем напоказ наготу души и раним друг друга, пуская отравленные стрелы.

Посмотрите на себя – вот, придем в храм, помолимся, ощутим на миг близость Бога, а выйдем – тут же вновь хватаемся за смартфон – читаем полученные сообщения, отвечаем… Вот какими рабами гаджетов мы стали – и не замечаем этого, настолько привыкли! Молитве – от силы 10 минут, а этому «господину» – многие часы… Давайте же постараемся служить Господу, а не этим новым идолам, которых сами себе сотворили».

В завершение встречи владыка ответил на все волнующие молодых людей вопросы.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

25 сентября 2023г.
Среди почетных гостей праздничного мероприятия был митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
20 сентября 2023г.
19 сентября в епархиальном управлении состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РМЭ и Йошкар-Олинской и Марийской епархией.
30 августа 2023г.
29 августа во Дворце культуры им. Ленина для участия в педагогической конференции собрались около 600 представителей образовательных организаций города и почетные гости.