Новости митрополии
Престольный праздник в храме преподобного Сергия Радонежского п. Пемба 598

18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, престольный праздник отметил храм в честь преподобного Сергия в поселке Пемба Медведевского района.
Праздничное всенощное бдение накануне здесь совершил иерей Андрей Иванов, окормляющий приход п. Пемба.
Утром на Божественную литургию собрались не только жители Пембы и окрестных селений, но и немало паломников из Йошкар-Олы. Богослужение, по причине многолюдства, совершалось на открытом воздухе, в переносном храме-палатке. Возглавил Литургию протоиерей Евгений Сурков – настоятель университетского храма мученицы Татианы, директор православной гимназии им. Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы. Ему сослужили благочинный Медведевского церковного округа иерей Александр Козлов и иерей Андрей Иванов. Песнопения исполнял хор Татианинского храма под управлением Аллы Симаковой.
После Литургии, по традиции престольных праздников, прошел крестный ход вокруг храма с кроплением святой водой и была вознесена молитва преподобному Сергию Радонежскому.
Отец Андрей поблагодарил отца Евгения и отца Александра за радость совместной молитвы и обратился к прихожанам с пастырским словом.
«Мы с вами сегодня празднуем память преподобного и богоносного Сергия Радонежского. Два слова «преподобный» и «богоносный» очень точно характеризуют этого удивительного святого. Преподобный – то есть очень похожий на Бога, по словам апостола Павла, стяжавший духовные плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, кротость воздержание. Богоносный – то есть носящий в своем сердце Самого Бога.
Великий русский историк Василий Ключевский говорил о преподобном, что трудно представить себе человека, столь убегающего от того, чтобы влиять на этот мир, но в то же время сложно представить человека более влиятельного в то время. К преподобному Сергию, несмотря на его скромность, стекалось очень много людей, и он влиял и на князей, и на архиереев, и на священников, и на простых людей. Весь XIV век был под духовной властью богоносного Сергия, и поныне его любовь к людям, его забота и его смиренномудрие для нас является авторитетом и примером».
На молитвенную память отец Андрей вручил всем маленькие иконки преподобного Сергия Радонежского, освященные на его мощах в Троице-Сергиевой лавре.
Завершился праздник совместной трапезой на свежем воздухе.