Новости митрополии

В г. Волжске молитвенно почтили память святых благоверных Петра и Февронии Муромских 406

10 июля 2023г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан.

Владыке сослужило духовенство собора, песнопения исполнял архиерейский хор.

По заамвонной молитве епископ Феофан совершил славление перед образом святых благоверных князей Петра и Февронии. По окончании Литургии глава епархии обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, живших в XIII веке. Их добрый семейный союз, достойно претерпевший все жизненные испытания, является образцом для всех супружеских пар.

«Удивительный любвеобильный союз мужа и жены вдохновляет многих и многих людей на создание благочестивого христианского брака. И сегодня в нашей стране по благословению Святейшего Патриарха, ныне покойного Алексия II, и по указу Президента Российской Федерации этот день стал всеобщим праздником, именуемым Днём семьи, любви и верности. Многие люди в этот день приходят в храм, чтобы помолиться небесным покровителям святым князьям Петру и Февронии Муромским. Кто-то в этот день исповедуется и причащается, кто-то усердно молится этим замечательным святым. А мы знаем, что любовь их была такова, что в конце дней своих они по согласию друг с другом приняли монашеский постриг, Пётр в мужском монастыре с именем Давид, а Феврония в женском с именем Ефросиния. Господь показал их духовную близость, их духовную высоту жизни и благословил им перейти из этого земного мира в мир вечности в один день. Это случилось по старому стилю 25 июня, по новому стилю 8 июля 1225 года, когда Господь призвал их в Царствие Небесное, где они уже соединились навек, – отметил владыка Феофан.

Хотелось бы пожелать и тем, кто уже состоит в браке и несёт крест семейной жизни, и тем, кто только предполагает создать семью и молится об этом, чтобы каждый призывал на помощь благодатных устроителей семейной жизни Петра и Февронию Муромских. Уповая на их молитву, мы верим, что Господь, по их ходатайству, дарует и создание семей в нашей стране, и продолжение рода, сохранит нашу страну от военных действий, дарует мир и благословение. Сегодня, вспоминая подвиг любви, подвиг высоты и чистоты семейной жизни святых князей Петра и Февронии Муромских, мы благодарим Господа Бога, даровавшего им такую духовную крепость, такую удивительную любовь друг ко другу, которая явилась примером для многих и многих людей».