Новости митрополии

Храм святителя Гурия в с. Петъялы отметил престольный праздник 749

5 июля 2023г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

3 июля Церковь празднует память святителя Гурия, архиепископа Казанского. Престольный праздник в этот день отметил Свято-Гурьевский храм в селе Азъял-Петьял Волжского района.

Божественную литургию возглавил епископ Волжский и Сернурский Феофан в сослужении духовенства Волжского благочиния.

На малом входе владыка Феофан поздравил настоятеля Богоявленского храма п. Морки протоиерея Леонтия Очетова с Патриаршей наградой – правом служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

По окончании Литургии, по традиции престольных праздников, был совершен крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. Затем епископ Феофан обратился к многочисленным верующим с архипастырским словом, напомнив житие святителя Гурия, ставшего первым архипастырем новообразованной Казанской епархии. 3 июля празднуется перенесение его святых мощей – в 1630 году мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в кафедральный собор г. Казани.

«Сегодня, празднуя память святителя, мы коленопреклонённо в сердце своём обращаемся к нему, чтобы этот великий угодник Божий вознес свои молитвы у Престола Божия на небесах о нашем Отечестве и о каждом из нас. В сегодняшнее тяжёлое военное время мы особенно молитвенно вопием ко Господу, его Пречистой Матери, ко многим угодникам Божиим и к покровителю Казанской, а также и Марийской земли святителю Гурию. Мы надеемся, что ради его святых молитв Господь не оставит нашу землю, Святую Русь и дарует каждому из нас, через сердечное покаяние перед Богом, преобразиться и воскреснуть для новой жизни во Христе Иисусе Господе нашем.

Мы уповаем на молитвы святителя Гурия и призываем его на помощь, и верим, что каждый приходящий в этот храм, освящённый в честь него, не уйдет отсюда неутешенным, но обретет от Бога милость, прощение для своей души. Надеемся, что по молитвам святителя Гурия Господь укрепит наши немощные силы, чтобы, пройдя тернистым путём эту земную кратковременную жизнь, мы смогли предстать перед Господом с добрым ответом», – отметил владыка.

В завершение епископ Феофан поблагодарил благотворителей и работников храма, которые трудились над устроением нового пола в храме, и подарил им на память книги Священного Писания.