Новости митрополии
Митрополит Иоанн совершил Литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи п. Шелангер 1423

25 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи п. Шелангер.
Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), благочинный Лугово-Марийского церковного округа, настоятель Никольского храма с. Кожла-Сола протоиерей Алексий Никитин, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи п. Шелангер иерей Михаил Петунин, клирик Никольского храма г. Звенигово иерей Александр Сергунин и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма.
На малом входе митрополит Иоанн вручил богослужебно-иерархическую награду клирику Никольского храма г. Звенигово иерею Александру Сергунину – он удостоен права ношения набедренника.
После Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой. По возвращении в храм архипастырь вознес молитву Предтече Господню Иоанну и обратился к собравшимся с проповедью.
«Дорогие отцы, братья и сестры! Каждое воскресенье в храмах для нас звучит голос Божий, который открывает каждому из нас тот единственный путь, по которому мы с вами должны следовать. И вот сегодня мы слышали слова Господа: ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его, а все остальное приложится вам. В этом греховном мире, порабощенном страстями и безумными влечениями, звучит голос Божий, открывающий для нас – для чего мы живем на земле и что мы должны в первую очередь делать в своей жизни, чтобы вернуть то духовное состояние, которое нашим предкам было даровано в раю и утрачено через грех.
Это потерянное райское состояние Господь нам вновь вернул через Свое рождение от Приснодевы Марии, через крестные страдания, славное Воскресение. Но как мы с вами дорожим этим бесценным сокровищем, дарованной нам вечностью? Если мы посмотрим на самих себя, то увидим, как поглощают нас житейские заботы. Даже в молитве, которая является барометром духовной жизни, мы просим: Господи дай нам здоровье, дай все потребное для материальной жизни. А почему-то об очищении нашей души, нашего сердца, о даровании видения своих грехов мы не просим, забывая, что каждый из нас явится перед очами Божьими на Страшном суде… А Господь, общаясь к нам, говорит: дай Мне твое сердце. Богу ничего не нужно, только наше сердце, открытое навстречу Ему, – чтобы Он коснулся его, чтобы душа наша ощутила, в каком греховном порабощении она находится.
И когда мы начинаем просить: «Боже, очисти мя, грешного», Господь очищает наше сердце, а только чистые сердцем видят Бога, видят Его благодеяния и милости, которые Он на нас изливает. Он даровал нам жизнь, здоровье. Он основал Церковь, Главой которой Сам является. В таинствах церковных мы находим все потребное для нашей жизни. В Церкви мы рождаемся в таинстве Крещения для вечной жизни, в Церкви благодать Всесвятого Духа очищает нас от грехов, Господь сподобляет нас соединиться с Ним в таинстве Святого Причащения – Он в нас пребывает, а мы в Нем.
Почему Господь говорит – Царство Божие внутри вас есть? Не надо бежать искать его где-то за тридевять земель, не надо менять и жизнь свою – Господь устроил так, что каждый человек находится на своем месте и при своем деле. Главное – он должен заниматься здесь и сейчас своим духовным исправлением. Если человек семейный – живи строго по закону Божьему, исполняй свои обязанности, если одинок – стремись сердце свое обратить к Небесам. Царство Божие – оно не где-то там, оно внутри нас есть. Посмотрите, если мы искренне исповедовались, очистив свою душу, если со смирением приняли Святые Дары, соединившись с Господом, как легко, мирно и спокойно нам бывает.
И сегодня Господь еще раз нам напоминает – ищите прежде всего Царство Божие, а остальное приложится вам. Вы можете возразить: как я буду жить в этом мире, заботясь только об одном духовном? А Господь говорит: прежде всего трудись, но не забывай в труде молитву, любое деяние, где бы ты ни находился и что бы ни делал, совершай не на страх, а на совесть, как для Самого Господа. Посмотрите, сколько Господь в наше непростое время являет нам благодетелей, которое в Царство Божие нас влекут, – нуждающихся, бедных, тех, которые пребывают в унынии и нуждаются в нашей поддержке, в утешении. Мы, чада святой Православной Церкви, забываем, что нас спасают дела любви и милосердия. То, что вы сделали ближнему, – говорит Господь, – сделали Мне.
Проверьте себя: ищем ли мы прежде всего Царствия Божия и правды Его? Что это за правда Божия? Это жизнь по заповедям Господним, это внутренний Божий голос, голос нашей совести, который нам подсказывает, когда мы правильно поступаем, а когда лжем и уподобляемся отцу лжи, который совращает этот греховный мир, и становимся через ложь его детьми. Как же мы должны быть внимательны к своему внутреннему духовному состоянию! Тех, кто ищет божественного, Господь никогда не оставляет – Он Сам говорит: посмотрите на птиц небесных, которые не сеют, ни жнут, но Отец Небесный питает их. Посмотрите на полевые лилии – какой красотой Господь все цветы украшает. Если Господь так печется о природе, разве Он бросит когда-либо вас? Он всегда пребывает с нами, как Сам пообещал: Я до скончания века с вами, и Церковь Моя православная до скончания века будет стоять непоколебимо, потому что Дух Святой оживотворяет ее. И всякий пребывающий в Церкви, имеющий ее своею матерью, имеет отцом своим Бога, Который печется о каждом человеке.
Учитесь от наших предков – как они все дела совершали с молитвой, и вы каждый поступок совершайте как перед Богом и для Бога: кто в малом не был верен, не может быть верен и в большем. Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его, живите по закону Божьему, не по закону греховному, и все остальное Господь вам пошлет обильно. Аминь».