Анонсы и объявления

Вышел свежий номер журнала «Мироносицкий вестник» 752

30 мая 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Майский номер епархиального журнала «Мироносицкий вестник» вышел в пасхальную четыредесятницу и открывается словом священномученика Серафима (Чичагова) в Неделю жен-мироносиц.

Восхваляя женщин, которые возлюбили учение Христа и Святую Церковь более, чем свое знатное происхождение, земную славу, почести, богатства, наслаждения мира, священномученик Серафим, отмечает, что в настоящее время есть и те, которые не находят себе никакой деятельности, томятся своей жизнью, жалуются на скуку – им он дает совет не стремиться к светским развлечениям, которые опустошают душу, а учиться у своих благочестивых предков находить покой и отдых в духовном чтении, в молитве, в церковной жизни, в благотворительности и в просвещении народа.

Рубрика «Календарь» предлагает рассказ о истории иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», празднование которой совершается 18 мая. Этот образ, явленный в 1878 году, хранится ныне в Серпуховском Высоцком монастыре, к нему, как и в прежние времена, притекают те, которые искренне желают избавиться от пагубных зависимостей, но не находят в себе силы справиться с ними. И получают благодатную помощь от Царицы Небесной.

На актуальную тему – о жизни христианина в современном мире – рассуждает греческий старец архимандрит Афанасий (Митилинеос).

Каждый христианин в той или иной мере сталкивается с дилеммой: как ему не очароваться соблазнами окружающего мира, как сохранить верность учению Христа, чтобы не остаться христианином только по имени, а на деле жить и поступать по-мирски.

Для многих людей, называющих себя христианами, главной причиной отхода от духовной жизни является невежество – они не стремятся знать содержание своей веры, изучать Священное Писание и творения святых отцов. А это незнание может ввергнуть человека в многоразличный грех.

Конечно, для проведения христианской жизни в миру необходима сильная воля. Человек сам должен выбирать то, что связано не с мирскими удовольствиями, а с Божией благодатью. Человек, живя среди других людей, должен оставаться социальным человеком, но при этом может быть не мирским. К примеру, социальный человек пойдет навестить больных, утешить скорбящих и т.п. А мирской – на танцы, развлечения, другие светские мероприятия… И христианин своей жизнью, своими поступками не только может оставаться вне мира, но и показывать пример другим.

Не возбраняется христианину иметь материальные блага, овладевать искусствами и науками, но при этом он не должен иметь ко всему этому привязанности, должен стремиться употреблять эти дары на служение ближним, а в случае гонений быть готовым за веру отказаться от всего. Ведь истинный наш дом и истинная жизнь – на Небесах, с Богом.

По традиции журнал представляет хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, а также обзор важнейших событий митрополии. Завершает номер православный календарь на июнь.

Фотогалерея