Анонсы и объявления
Вышел первый в новом году номер журнала «Мироносицкий вестник» 1272

Свежий номер православного журнала «Мироносицкий вестник» начинается словом святого праведного Иоанна Кронштадского на Новый год, который по юлианскому календарю начался 14 января.
Кронштадский пастырь предлагает задуматься – полны ли мы решимости вступить в новый год с обновленной жизнью, с залогом плодотворного покаяния и христианской добродетели. Если же мы продолжаем оставаться на старых дрожжах греха и всякого порока, то год этот для нас так и останется старым годом…
Рубрика «Праздник» публикует беседу в день Крещения Господня святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, о евангельских событиях праздника и их глубочайшем духовном смысле.
«И нас принимал Иордан, и на нас сходил Дух, и мы наречены возлюбленными чадами Божиими, – подчеркивает святитель. – А если мы не сохранили в жизни полученную в крещении благодать, есть другая купель – покаяния, можно снова креститься – слезами. Но горе тому, кто, погубив силу первого крещения, не воспользуется вторым! Таковой подвергнется третьему – ужасному, нескончаемому крещению – огнем вечным!»
Еще одна январская значимая дата – преставление и второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского. О том, как мощи святого, изъятые в годы послереволюционных гонений, в 1991 году были обнаружены в запасниках музея истории и атеизма в Ленинграде, рассказывается в рубрике «Страницы истории». Рака с мощами преподобного 15 января была перевезена в Москву и установлена в Богоявленском соборе, а оттуда в течение нескольких месяцев до Дивеево шел возглавляемый Патриархом Алексием II «крестный ход на колесах», останавливаясь в городах и монастырях по пути следования.
Восемь лет назад 13 января был причислен к лику святых преподобный Паисий Святогорец, книги которого широко известны и любимы в России. Рубрика «Луг духовный» представляет подборку его поучений и рассуждений на различные темы: о Боге, о любви, о посте и молитве, о гордости и о смирении, о терпении болезней, о семейной жизни и о монашестве...
В рубрике «О наших святых» завершается цикл публикаций о новомучениках Марийских – ходатаях у Престола Божия за наш край. Нынешний рассказ – о священномученике Сергии (Дружинине), епископе Нарвском, который жил в Йошкар-Оле в ссылке и завершил здесь свой земной путь, будучи расстрелян в 1937 году.
По традиции журнал представляет хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, а также обзор важнейших событий митрополии. Завершает номер православный календарь на февраль.