Анонсы и объявления

Вышел июльский номер епархиального журнала на марийском языке «Шӱм-чон изолык» 868

6 июля 2023г.
Автор: Денис Смирнов

25 июля, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица», Йошкар-Олинская епархия отметит свое 30-летие.

В 1993 году в истории Марийского края произошло знаменательное событие – образовалась Йошкар-Олинская и Марийская епархия. 25 июля в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка архимандрит Иоанн (Тимофеев), секретарь епархиального управления Казанской и Марийской епархии, согласно определению Священного Синода, был хиротонисан во епископа Йошкар-Олинского и Марийского. Чин хиротонии возглавил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

«Поминайте наставников ваших – и преподобного Сергия, и тех, которые о вас беспокоились: учителей, преподавателей, молитесь за них, научитесь быть благодарными Богу за все. Знайте, что Господь каждого из вас ведет одним единственным спасительным для вас путем, и внешние ваши знания без внутреннего духовного делания не принесут пользы», – из напутственного слова митрополита Иоанна при вручении аттестатов выпускникам Йошкар-Олинской гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

26 июня в Православном центре Йошкар-Олы прошла церемония награждения организаторов мероприятий и руководителей команд-победителей молодежного проекта «Памяти предков великих будем достойны!», посвященного 80-летию разгрома фашистских войск в Сталинградской и Курской битвах Великой Отечественной войны.

«Добровольцы» – это значит, что вы отдали добровольно себя на служение Богу в лице наших ближних. И должны особенно прислушиваться к голосу совести, как сделать то или другое. И принимать ближнего, который рядом с нами, как Самого Христа, становясь руками милости Божией. Не осуждать никого и не ждать похвалы за добрые дела», – из напутствия митрополита Иоанна членам движения «Православные добровольцы».

 «Чудо-богатыри, покой, опора, слава Отечества. С нами Бог. Молись Богу, от Него победа. Пресвятая Богородица, спаси нас. Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Без сей молитвы оружья не обнажай, ружья не зарежай, ничего не начинай», – из завещания генералиссимуса А.В. Суворова русским воинам.

История про вареники или в чем cчacтьe иcтиннoй дpyжбы? Однa жeнщинa нa дeнь poждeния пoдapилa пoдpyгe зoлoтyю цeпoчкy. Иcтpaтилa вcю зapплaтy, хотя oнa нe тaк yж мнoгo зapaбaтывaлa. Дeлo в жeнcкoм кoллeктивe быcтpo yзнaлocь, oни c пoдpyгoй paбoтaли нa oднoм зaвoдe. И вce cтaли кpитикoвaть этy Олю, кoтopaя пoдapилa тaкoй дopoгoй пoдapoк… 

Как полезно перечитывать мудрые тексты святых отцов! Душа и мысли приходят в порядок. Избегать обиды, мести, злословия учит нас архимандрит Амвросий (Юрасов).

Как-то оптинский старец Никон получил письмо с оскорблениями и руганью. У старца мелькнула мысль: «А кто это мог написать? От кого письмо?» Но он тут же взял себя в руки: «Никон, это не твое дело, не надо допытываться, кто написал. Если Господь попустил, значит, так надо. Значит, есть у тебя грехи, за которые надо потерпеть…

Из духовного наследия епископа Василия Кинешемского сохранились проповеди, но в наибольшей полноте – «Беседы на Евангелие от Марка», в которых явственно слышится голос великого проповедника, обратившего сердца многих людей ко Христу.

– Смирение – великая сила, сила побеждающая. Есть старая детская сказка, хорошо изображающая сравнительную силу мягкой ласки и грубого налета. Однажды солнце и ветер заспорили между собою, кто из них сильнее… 

Журнал завершается православным календарем, увлекательной раскраской для детей и стихотворным творчеством наших читателей.

 «Шӱм-чон изолык» – это православный иллюстрированный журнал, который можно приобрести во всех храмах Марийской митрополии, а также прочитать общедоступную электронную версию (формат pdf) на официальном сайте митрополии, перейдя по ссылке.

Адрес редакции журнала: 424000, Йошкар-Ола, улица Вознесенская, 81, кабинет 224. Электронная почта: [email protected] Тел.: (8 8362) 45-39-54.

Рекомендуем журнал для домашнего и семейного чтения. Читайте «Шӱм-чон изолык» и делитесь впечатлениями со своими братьями и сестрами во Христе.