Новости митрополии

Первому православному храму, построенному в местах лишения свободы в РМЭ, исполнился 21 год 325

8 февраля 2019г.
Автор: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл, фото Иван Трофимов

Освящение храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя Печали», построенного осужденными ИК-3, состоялось 7 февраля 1998 года. С тех пор в учреждении в этот день ежегодно отмечается его престольный праздник.

Известно, что Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», была принесена в Москву в 1640 году. Икона почитается как чудотворная после исцеления немощной женщины, которое случилось 7 февраля 1760 года. С того дня в православной церкви совершается празднество в честь этой иконы. Считается, что молитва перед ней помогает пережить горе и освобождает сердце от греховных помыслов.

Торжественную службу в храме колонии провел митрополит Марийский и Йошкар-Олинский Иоанн, который более 20 лет назад и освятил его. Владыке сослужили настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Кокшайск иерей Алексей Леонов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Татьяны Черновой.

На службу были приглашены также ветераны учреждения, благодаря которым появился первый православный храм в местах лишения свободы республики. После окончания богослужения Высокопреосвященнейший Владыка встретился и с сотрудниками учреждения, обратившись к ним с напутственным словом: «Всех вас, дорогие братия и сестры, поздравляю с праздником! Сегодня для всех нас особый день. День духовного торжества. Мы возводим свои молитвенные взоры к Пречистой Богоматери и восклицаем Ей: “Утоли болезни многовоздыхающей души моей!” Царице Всепетая утоляет печаль всех людей, которые обращаются к ней. Она каждого слышит и каждому дает утешение в несении его многотрудного креста».

Затем митрополиту Иоанну и собравшимся представили фильм о духовной жизни в исправительной колонии за 21 год существования храма.

Невольные прихожане медведевской колонии, которых в общине более 30 человек, живут полноценной церковной жизнью. Отец Алексий, окормляющий общину, проводит практически все виды религиозных таинств. При храме, расположенном за колючей проволокой, действует Воскресная школа, обучение в которой проводится еженедельно.

Впрочем, взаимодействию с Православной Церковью уделяется большое внимание и в других исправительных учреждениях марийского УФСИН, поскольку участие осужденных в жизни общины и наставления священников многим помогают встать на путь исправления.

Фотогалерея