Новости митрополии

Спецподразделения Управления Росгвардии по Республике Марий Эл отметили профессиональный праздник 473

6 февраля 2019г.
Автор: Пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Марий Эл

На базе ОМОН Управлении Росгвардии по Республике Марий Эл прошло торжественное построение личного состава спецподразделений, посвящённое 26-й годовщине со дня образования специального отряда быстрого реагирования и отряда мобильного особого назначения.

Открыл мероприятие начальник Управления Росгвардии по Республике Марий Эл полковник полиции Александр Бурдо, который поздравил сотрудников и ветеранов подразделения с праздником. «Отличительной особенностью каждого сотрудника ОМОН и СОБР является первоклассная профессиональная подготовка, физическая сила, мужество и решимость, готовность в любое время выполнить любую задачу», - подчеркнул полковник Александр Бурдо.

Бойцам, отличившимся при выполнении служебных задач в условиях, сопряженных с риском для жизни, Александр Борисович вручил ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности. Руководитель территориального органа также поблагодарил за неоценимый общественный труд ветеранов отрядов, которые и сегодня передают свой огромный опыт молодым сотрудникам. «26 лет назад - в феврале 1993 года были образованы спецподразделения ОМОН и СОБР. Отряды были сформированы в 90-е годы, когда молодое российское государство захлестнула волна организованной вооруженной преступности и бойцы без промедления включились в борьбу с терроризмом и бандитизмом», - отметил руководитель.

В числе приглашенных в мероприятии учавствовал руководитель отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами Йошкар-Олинской епархии настоятель храма Серафима Саровского г. Йошкар-Олы протоирей Александр Бачурин. В своем приветственном слове отец Александр благословил и поздравил руководство территориального Управления Росгвардии, сотрудников и ветеранов, присутствовавших на мероприятии, и пожелал Божией помощи в их нелегком труде на благо Отечества. «Ваша служба всегда воодушевляла всех, кто смотрит на вас. Верим и надеемся, что вашими доблестными усилиями границы и мир нашего Отечества будут в спокойствии. Желаю вам всем крепости сил, бесстрашия перед лицом опасностей и всегда во всех делах и трудах быть с Богом, а Господь будет с теми, кто честно служит своему делу», - отметил в своем слове отец Александр.

Присутствующие почтили память сотрудников, погибших при исполнении служебного долга минутой молчания и возложением цветов к мемориальному камню памяти сотрудников ОМОН, погибших при исполнении служебного долга. В дань уважения их бесстрашию и героизму росгвардейцы преподнесли цветы их матерям, приглашенным на мероприятие.

Бойцы спецподразделений ОМОН и СОБР продемонстрировали собравшимся профессиональную выучку и отработали учебную задачу по обезоруживанию вооружённых преступников захвативших автотранспортное средство и работу инженерно-технического отделения по обезвреживанию самодельного взрывного устройства.

В 2018 году личный состав спецподразделений СОБР и ОМОН принял участие в 304 спецмероприятиях, в ходе которых задержано 142 лица, подозреваемых в совершении преступлений, на высоком профессиональном уровне обеспечили общественную безопасность при подготовке и проведения Чемпионата мира по футболу летом 2018 года. Сотрудники ИТО ОМОН более 100 раз обследовали и разминировали подозрительные предметы, а также участвовали в осмотре мест проведения всех культурно-массовых, общественно-политических и других значимых мероприятий, проводимых на территории республики.

Справка

26 лет назад - 2 февраля 1993 года был образован специальный отряд быстрого реагирования (СОБР). Отряд сформирован в 90-е годы, когда молодое российское государство захлестнула волна организованной вооруженной преступности. В составе Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики бойцы СОБР без промедления включились в борьбу с терроризмом и бандитизмом. Тогда у истоков образования марийского подразделения стояли Новоселов Владимир Сергеевич, Череватенко Олег Иванович и Суворов Юрий Алексеевич.

За смелость и решительность, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, более 40 сотрудников СОБР удостоены государственных наград, 2 собровца удостоены орденом Мужества (посмертно).

История марийского отряда мобильного особого назначения (ОМОН) начинает свой путь с 5 февраля 1993 года. Свое боевое крещение марийские ОМОНовцы получили во время октябрьского путча 1993: тогда им довелось побывать в оцеплении у стен Белого Дома.  Практически все сотрудники подразделения прошли боевую закалку в горячих точках Северного Кавказа. С честью и на высоком профессиональном уровне обеспечивали общественную безопасность при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу летом 2018 года.

Фотогалерея