Новости митрополии
Епископ Феофан возглавил Литургию в престольный праздник храма святого преподобномученика Андрея Критского 4279
Во вторник, 30 октября, в день памяти святого преподобномученика Андрея Критского епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в селе Елембаево Новоторъяльского района.
Его Преосвященству сослужили: настоятель храма в честь святого преподобномученика Андрея Критского протоиерей Сергий Бажанов, благочинный Северного церковного округа протоиерей Владимир Власов, настоятель храма Вознесения Господня п. Новый Торъял протоиерей Вячеслав Ершов, клирик Вознесенского собора г. Йошкар-Олы иерей Александр Козлов, клирик храма Вознесения Господня п. Новый Торъял диакон Андрей Березин.
За Божественной Литургией пел мужской церковный хор храма Сретения Господня села Кучка Оршанского района.
После богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом, напомнив прихожанам житие святого преподобномученика Андрея Критского, который родился в первой половине VIII века на Крите, вел монашескую жизнь в месте, называемом Кастрон. Святой Андрей, сторонник иконопочитания, пострадал за Христа во времена иконоборческих гонений императора Константина Копронима. Он пришел во дворец и обличил императора в ереси, за что подвергся самым жестоким мучениям и был предан смерти на виду православных верующих, которых он, не переставая, до последнего издыхания научал истинной вере.
«Сегодня мы пришли в этот храм, чтобы почтить память святого Андрея Критского. Поскольку престол освящен в честь этого святого угодника Божьего, то для всех нас — это великое торжество престольного праздника, — продолжал свою проповедь епископ Феофан. — Надеемся, что святой преподобномученик Андрей вознесет о нас молитвы пред престолом Божьим, и его предстательством Господь укрепит в нас веру православную, дарует надежду на свою милость и призовет в наши сердца дух Божественной любви, который будет согревать нас во всех обстоятельствах жизни».
Далее владыка поведал краткое житие святого праведного Лазаря Четверодневного, перенесение мощей которого празднуется Церковью в этот же день, 30 октября. Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого любил и называл Своим другом. А когда Лазарь умер и уже 4 дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых. Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, был епископом на острове Кипр, где и совершилась его вторая кончина.
В завершение проповеди владыка Феофан еще раз поздравил собравшихся с престольным праздником: «…Поздравляю всех с днем памяти святого преподобномученика Андрея Критского и святого праведного Лазаря, мощи которого в 898 году по указу императора Льва Мудрого были перенесены в Константинополь, в храм в честь этого святого. А на Кипре осталась его честная глава, к которой все паломники притекают с верой и получают утешение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь».
После крестного хода во славу святого покровителя храма все были приглашены на совместную трапезу в Богатырский терем. Примечательно, что гости пили ароматный чай из глиняных чашек, изготовленных на гончарном круге участниками молодежного поселения «Трудовой десант» в августе 2018 года.
Затем силами воспитанников воскресной и школьников Елембаевской общеобразовательной школ была представлена литературно-музыкальная композиция, посвященная 100-летию со дня гибели царской семьи. Выступили так же хор «Родник» Елембаевского сельского Дома культуры, мужской хор храма Сретения Господня села Кучка Оршанского района.
Дети из воскресной школы приготовили и вручили гостям творческие подарки, изготовленные под руководством мастеров Т. Бажановой и Е. Петуховой, — вазы, выполненные в технике «декупаж» и джутовой филиграни, с цитатами из дневников святых Царственных Страстотерпцев.
В фойе здания Воскресной школы гости могли познакомится с выставкой народного творчества и фотовыставкой хроники приходской жизни.