Новости митрополии
Престольный праздник в Богородице-Сергиевой пустыни 990
8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, престольный праздник отметил мужской монастырь Богородице-Сергиева пустынь в Килемарском районе.
В этот день в обители была совершена соборная Божественная литургия, возглавил которую благочинный Килемарского церковного округа, настоятель храма Пророка Илии п. Килемары протоиерей Андрей Романов. Ему сослужили настоятель Троицкого храма с. Троицкий Посад Горномарийского района протоиерей Виктор Соловьев, настоятель храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево протоиерей Алексий Михайлов, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи с. Коротни Горномарийского района игумен Никодим (Актанаев), настоятель храма Сретения Господня с. Кучка Оршанского района протоиерей Алексий Вязов и настоятель Никольского храма с. Нежнур Килемарского района иерей Димитрий Васенев. Песнопения исполнял мужской хор Сретенского храма с. Кучка под управлением регента Сергея Онучина.
Помолиться преподобному Сергию на престольный праздник в обитель съехались множество верующих из районов республики и города Йошкар-Олы.
По традиции, после Литургии прошел крестный ход на реку Студенка, где был совершен водосвятный молебен.
По окончании богослужения отец Андрей Романов обратился к собравшимся с проповедью.
«Сегодня, придя в эту святую обитель, мы молитвенно обратились к Пресвятой Троице, Пречистой Богоматери и к преподобному Сергию Радонежскому, которого мы прославляем как игумена земли Русской. Что значит это высокое звание? Игумен монастыря – это тот, кто управляет обителью и насельниками таким образом, чтобы привести их к Царствию Божию. А игумен России – тот, который приводит к Богу всех чад, которые себя считают русскими и которые принадлежат к православной Церкви. Он ходатайствует перед Святой Троицей, перед Божией Матерью за всех нас, желающих спасения, учит нас своим примером – как быть истинными детьми Божиими, чадами Пресвятой Богородицы.
Преподобный Сергий жил в очень непростое время, когда на Руси не было единства, происходили распри между князьями. И ни правители, ни церковные власти не могли дать столько земле Русской, сколько сделал для Отечества преподобный Сергий Радонежский. Он вдохновил жителей Руси надеждой, что не всё потеряно, что Русь, объединившись и преодолев внутренние междоусобицы, может дать отпор внешним врагам. И в первую очередь он дал всем наставление – иметь страх Божий.
Мы с вами сегодня тоже живем в непростое время, и многие говорят, что России нужна некая национальная идея, чтобы люди жили счастливо и благополучно, чтобы не нищенствовали, чтобы рожали детей, и росло население страны. Но когда у людей нет страха Божия, то все вокруг разрушается: рушатся семьи, множество абортов, в погоне за материальным благополучием люди влезают в долги, кредиты… Но чтобы наша страна была истинно Святой Русью, мы должны выполнять заповеди Божии, жить по ним не в страхе наказания, а в страхе оскорбить Бога. Именно так жил преподобный Сергий, его сердце настолько горело любовью к Богу и Его Пречистой Матери, что он не мог и помыслить о грехе. А мы с вами вроде и каемся, и исповедуемся, но вскоре возвращаемся, образно говоря, на свою блевотину… Почему? Да потому, что не имеем в душе страха Божия, больше смотрим не на себя, а на грехи других – это интереснее, это даже приятно, потому что на этом фоне мы себе кажемся беленькими и пушистыми. Да еще и пытаемся других перевоспитать, а если не получается – то обижаемся, ворчим и жалуемся…
Преподобный же Сергий дал нам пример – смотреть только за собой и исправлять себя. И Господь этот светильник горящий поставил так высоко, что он осветил всю Русь, сотни миллионов людей. Вот и мы должны учиться у него: хочешь светить другим, начни с самого себя, возжигай свет любви в сердце. Нельзя в ненависти и обиде помочь другому человеку, хоть в ухо ему кричи. Пока с себя не начнешь, не сделаешь ничего доброго ни в семье своей, ни на приходе, ни на работе. Вот простая заповедь преподобного Сергия, но выполнить ее непросто, для этого нужен страх Божий и смирение. И тогда в нашей жизни будут, с Божией помощью, происходить настоящие чудеса».