Новости митрополии

В праздник святителя Николая митрополит Иоанн возглавил богослужения в Троицком храме г. Йошкар-Олы 379

22 мая 2020г.
Автор: Иван Трофимов, пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Савва Фокша, Иван Трофимов

Вечером 21 мая, накануне дня памяти перенесения мощей святителя Николая Мирликийского, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Троицком храме, нижний престол которого освящен в честь святителя Николая.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, настоятель Вознесенского собора г. Йошкар-Олы протоиерей Евгений Кутырев, клирики собора иерей Александр Деревяшкин, диакон Владимир Лихачев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор храма под руководством регента Анны Ярошевич.

Богослужение началось торжественной встречей митрополита Иоанна. В честь праздника читались паремии из Ветхозаветных книг, зачало из Евангелия, освящались хлеб, вино, елей и пшеница. В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения.

22 мая, в сам день праздника, митрополит Иоанн в этом же храме возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, клирик Вознесенского собора диакон Владимир Лихачев и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор Троицкого храма под руководством регента Анны Ярошевич. В социальной сети ВКонтакте на официальной странице «Православие в Марий Эл» велась прямая трансляция богослужения.

По традиции престольных праздников перед Литургией был совершен чин малого освящения воды и прочитаны 3-й и 6-й часы. Затем священство вышло в притвор храма для встречи митрополита Иоанна.

За богослужением возносились особые прошения о единении Православной Церкви, мире в Украине и прекращении вредоносного поветрия. После Литургии прошел крестный ход вокруг храма с кроплением святой водой и чтением Евангелия.

По возвращении в храм была вознесена молитва святителю Николаю и пропето величание. Затем Владыка обратился с проповедью, рассказав о житии этого удивительного святого, который, будучи архиепископом Мир Ликийских, согревал любовию свою паству, вместе с другими святыми отцами защищал чистоту и истину Святого Православия на первом Вселенском соборе… Еще при жизни своей он совершил множество чудес, а после отшествия ко Господу стал скорым помощником всем, кто от чистого сердца призывает его на помощь – даже неверующим и иноверцам.  

«Сегодня мы празднуем событие перенесения мощей из покоренных сарацинами Мир Ликийских в город Бари, – напомнил митрополит Иоанн. – И в первый же день на земле Барской святитель Николай явил 47 чудес, преподавая благословение жителям Бари. Его мощи до сих пор находятся там под спудом и источают благодатное миро.

А сколько чудес явил святитель на нашей русской земле! Наши предки говорили: «Святитель Николай мощами находится в Бари, а душой – на святой Руси!» Этому свидетельство и множество храмов и монастырей, ему посвященных. В каждом доме есть образ Святителя Николая, а если мы внимательно всмотримся в свою жизнь, то увидим, что как только что случится, к нему первому обращаемся мы за помощью… Но мы должны знать, что получив от Господа помощь по молитвам святителя Николая, должны подражать ему в благочестивой жизни, в любви и милосердии к ближним».

Фотогалерея