Новости митрополии

Епископ Феофан возглавил Пассию в кафедральном соборе г. Волжска 180

24 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Вечером 22 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил вторую в этом году Пассию с чтением акафиста Страстям Христовым в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

Пассия (от лат. Passio – «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом, посвященное воспоминанию страданий Господа нашего Иисуса Христа. Оно включает в себя чтение акафиста Страстям Христовым и текста глав Евангелия, повествующих о страданиях Спасителя.

Последование пассии бывает четыре раза в год (по числу евангелистов) – во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста.

По окончании богослужения духовенство и верующие поклонились Распятию, вынесенному на середину храма.

В завершение владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, призвав «всегда помнить о том, что мы имеем в себе благодать Святого Духа. И когда причащаемся Тела и Крови Христовых, то мы в себя таинственным образом принимаем самого Господа нашего Иисуса Христа и теснейшим образом соединяемся с Богом.

Постараемся после причастия Святых Христовых Таин оставаться внимательными к своему сердцу, следить за тем, какие помыслы приходят к нам в душу и стараться принимать только добрые, данные Богом помыслы, которые будут для нас спасительными, если мы воплотим их в слово или в дело.

Если же мы, к сожалению, соглашаемся с греховными помышлениями, то мы должны будем вспомнить о том, как Господь наш Иисус Христос был истерзан римскими воинами и влеком на Голгофу. То же самое происходит в нашей душе – когда мы принимаем в себя Спасителя через Таинство Причастия и при этом воплощаем в жизнь греховные помыслы, то тем самым влечем Христа, принятого в нас, на новое распятие…

Сегодня мы читали акафист Страстям Христовым. И видим, какую жертву принес Господь за каждого из нас... И после Его распятия и славного Воскресения мы можем участвовать в вечном блаженстве, где уже пребывают души святых угодников. Но при этом наша земная жизнь, с Божьей помощью, должна быть проведена нами во всяком благочестии и чистоте. Чтобы в нас прославлялся Господь наш Иисус Христос, Которого мы исповедуем своим христианским образом жизни. Исповедуем не только устами, но и сердцем, веруя в Него».

 

Фотогалерея