Новости митрополии

Крестопоклонная Неделя Великого поста 271

20 марта 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Третья Неделя Великого поста называется Крестопоклонной – в службе этой Недели Церковь прославляет Святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя.

В нынешнем году Крестопоклонная Неделя приходится на воскресенье 22 марта. В субботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень. Священники и прихожане храма совершают перед Крестом три поклона с песнопением: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого.

Выставляя Крест для всеобщего поклонения, Церковь тем самым напоминает о страданиях и смерти Христа, воодушевляет и укрепляет верующих к продолжению подвига поста, осознанию своих грехов, покаянию. Святой Крест остается на середине храма – обратно в алтарь он уносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста, перед Литургией Преждеосвященных Даров. Именно поэтому вся седмица именуется Крестопоклонной.

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва» – так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» – говорится в одной из стихир праздника.