Новости митрополии

Епископ Феофан освятил водно-гребную базу Волжской школы гребли 104

7 октября 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

3 октября, по приглашению президента Региональной спортивной общественной организации «Федерация гребли на байдарках и каноэ РМЭ» заслуженного тренера РМЭ Евгения Борисовича Мещерякова, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил освящение водно-гребной базы Волжской школы гребли.

Перед освящением владыка Феофан обратился к спортсменам и их наставникам с напутственным словом:

«Возлюбленные о Господе братья и сёстры! Сегодня я рад встрече с вами, рад воспоминанием своей юности, которая проходила так же в занятиях этим видом спорта - гребле на байдарках и каноэ.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы каждый из вас понимал - зачем он занимается спортом? Почему Господь даровал нам жизнь? Зачем нам дано здоровье и для чего мы его развиваем?

Жизнь - это дар Божий. Мы не выбираем своих родителей. Пятая заповедь из десяти, данная Богом Моисею на горе Синай гласит, что мы должны почитать своих родителей. Через почитание родителей мы почитаем того, кто даровал нам жизнь – Господа Бога. Также, почитая родителей, мы должны уважать и всех старших по возрасту. К ним относятся ваши тренеры, ваши учителя в школе, крестные родители, наставники. Эта заповедь является основанием для того, чтобы вы сподобились от Бога его благословения. И чтобы вы, в духовном смысле, были близки к Богу, и от этого приобрели настоящее счастье и в этой земной жизни, и в жизни будущего века.

Наша земная жизнь - это маленький отрезок жизни вечной. И после того, как мы перешагнём порог вечной жизни, мы придем к Богу с ответом за свои дела – что мы сделали доброго, полезного для ближних?

Спортивные занятия способствуют развитию и укреплению вашего здоровья. Чем же эти таланты, данные от Бога могут послужить для пользы нашей вечной души?

Многие из вас будут защитниками Родины. И вот эти навыки, которые вы здесь получаете, во многом будут способствовать тому, чтобы вы более успешно несли свой долг служения Отечеству в защите нашей Родины, в защите ближних.

В Евангелии сказано, что нет большего проявления любви, чем если кто жизнь свою отдаст за ближнего своего. И воины, когда призывают их к служению и защите Родины, постоянно находятся на грани самопожертвования. Каждый день их служения – это готовность отдать свою жизнь за ближнего. Поэтому занятия спортом здесь – это залог вашего успешного служения на благо Родине.

И не только во время служения, но и после возвращения из рядов армии, вы можете создать хорошую, добрую семью.

Нужно понимать, что мы люди трехсоставные. Мы состоим из духа, души и тела. Поэтому, когда мы развиваем свое телесное здоровье, вместе с тем мы должны развивать и духовную культуру.

Душа вечна. И участь нашей души, будет зависеть от того, как мы проведём эту земную жизнь. Святые отцы в своих словах сравнивают христианина со словом «воин». Христианин- это «духовный воин». И когда вы занимаетесь спортом, вы позволяете своему телу укрепляться для того, чтобы потом сотворить много добрых дел посредством своих сил и тем самым обогатить свою душу добродетелями и благодатью Святого Духа.

И мне хочется пожелать вам, чтобы занятие спортом укрепляло здоровье. И вы имея крепкое здоровье, могли бы творить добрые дела, утешать ближних помощью своей и оставлять в их сердцах добрую память о себе. А люди, которым вы будете помогать, будут за вас молиться.

Душа украшается благодатью Святого Духа. Но, если кто-то будет творить добрые дела не ради Христа, а ради прославления самого себя, ради гордыни своей, то такие добрые дела пользы не принесут.

Пусть все ваши добрые дела: и занятия спортом, и служение в армии, и создание семьи, и помощь ближнему во славу Божию - послужат на пользу вашей бессмертной душе, которая унаследует вечное блаженство в Царствии Божием. Храни вас Господь на многая и благая лета!» 

Волжская школа гребли берёт своё начало с 1991 года, когда для развития этого вида спорта был приглашен специалист, тренер по гребле Евгений Борисович Мещеряков. 

В своём интервью Евгений Борисович отметил:

«Когда я познакомился с владыкой Феофаном и узнал о том, что он также почти профессионально занимался этим видом спорта, то без всякого сомнения пришло решение об освящении нашей гребной базы.

Мы участвуем в соревнованиях как регионального уровня, так и мирового масштаба, поэтому и освящение базы, и благословение владыки очень ценно.

Мы благодарны владыке Феофану за то, что он совершил это благое дело для всех нас!»

Фотогалерея