Новости митрополии

Вознесенский храм в Новом Торъяле отметил 200-летие 182

11 июня 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 6 июня совершил Литургию в Вознесенском храме п. Новый Торъял, который в этот день отмечает престольный праздник.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма митрофорный протоиерей Вячеслав Ершов, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского протоиерей Сергий Бажанов, настоятель храма Рождества Христова с. Пектубаево иерей Сергий Целищев, клирик Вознесенского храма п. Новый Торъял диакон Андрей Березин, клирик Никольского собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

«Господь наш Иисус Христос своей человеческой природой вознесся на Небо, а Духом Святым вошел в Церковь, в которой он пребывает вечно с нами, - сказал владыка в проповеди. - Господь взошел на Небо, чтобы отверзти нам врата Небесного Царствия. Когда Адам, наш праотец, первый человек, после своего грехопадения затворил врата Рая для всего человечества, затворил доступ к вечной жизни в Раю, то Херувим был поставлен около Рая с обоюдоострым мечем. Адам отворил таким образом вход лишь к смерти и в ад. Но Господь наш Иисус Христос сотворил противоположное: Он затворил ад и смерть, и отворил нам вход к вечной жизни и в рай. И мы сегодня, вспоминая это удивительное и спасительное Вознесение Спасителя на Небо, понимаем, что Господь призывает всех нас последовать за Ним в вечную блаженную жизнь. Чтобы мы и в этой жизни, пока живем, чаще в сердце своем возносились горе, возносились ко Господу в молитве, отрываясь от земной своей суеты. И особенно это происходит, когда мы приходим в храм Божий...»

Вознесение относится к числу двунадесятых праздников и отмечается на сороковой день после Пасхи.

Это событие подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк.24:50-51) и Деяниях св. апостолов (Деян.1:9-11), краткое изложение также приводится в Евангелии от Марка (Мк.16:19).

Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Св. Духа (ср.: Ин.16:7). Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца (Лк.24:49; Деян.1:4), Господь Иисус Христос вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон (Деян.1:12), и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо. В Деяниях св. апостолов описано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком, и тогда явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили Его Второе пришествие. Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим (Лк.24:52), где через несколько дней на них сошел Святой Дух (Деян.2:1-4).

В заключение владыка Феофан поздравил настоятеля и прихожан Вознесенской церкви с 200-летием, а настоятеля храма преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево протоиерея Сергия Бажанова — с 45-летием со дня рождения.

В этот же день в п. Новый Торъял состоялся праздничный концерт, посвященный 200-летию Вознесенского храма, который собрал прихожан и гостей. Епископ Феофан еще раз поздравил всех с праздником и вручил благодетелям храма памятные медали.

Накануне правящий архиерей совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Фотогалерея