Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в праздник святых отцов I Вселенского Собора 327

10 июня 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 9 июня, в день памяти святых отцов I Вселенского Собора, совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

В проповеди владыка напомнил историю Первого Вселенского Собора и призвал:

«Будем стараться исповедовать православную веру так, как учит нас святая православная Церковь, так, как написано в Символе веры, который был составлен в течение нескольких столетий на семи Вселенских соборах, где святые отцы с Божьей помощью осудили многие ереси, воздвигаемые врагом рода человеческого для того, чтобы люди в своем сознании смешали истину и ложь. Мы знаем, что в Новом Завете сказано: «Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор. 6:14,15). Так вот, между истиной и ложью нет ничего общего. И мы с вами исповедуем православную веру, читая Символ веры, утверждаем себя и друг друга в том, что Господь открыл истину православной Церкви и вложил в нее истинное вероучение как в некую сокровищницу через своих апостолов и учеников, которое мы наследовали от них и теперь идем истинным путем ко спасению, не сомневаясь в том, как мы исповедуем свою веру.

К сожалению враг человеческого рода многих людей смутил, отвел от православия. И, как мы знаем, сейчас в мире есть много людей, которые себя называют христианами, но на самом деле по своему прещению, по образу мышления, по вероисповеданию не принадлежат православной Церкви. Есть католическая церковь, которая в XI веке отпала от истинного вероучения, а внутри нее создалась протестантская ересь, заблуждение. Потом протестантизм стал дробиться внутри себя, показывая, что люди находятся в заблуждении. Люди сами себя лишили участия в церковных Таинствах. Вот до чего может довести враг человеческого рода, если люди будут следовать не той истине, которую Христос оставил нам на земле в Церкви святой, а будут руководствоваться своими личными мудрованиями от гордости ума своего, которую подогревает, поддерживает в душе человека только исконный враг человеческого рода, желая, чтобы люди заблудились, отошли от истины, впали в грех и погибли для вечной блаженной жизни. Постараемся как можно чаще приходить в храм Божий, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин, и свою веру исповедовать и в утренних молитвах, и в вечерних, и во время Божественной литургии, прославляя Бога и читая православный Символ веры».

В заключение наставления владыка Феофан напомнил собравшимся житие святого праведного Иоанна Русского, память которого празднуется в этот день.

Накануне епископ Феофан возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Фотогалерея